lunedì 7 febbraio 2011

Rosoni

Codesta é una ricetta ganzerrima suggeritami dagli amici bolognesi e che io ho adattato alla torinese, anzi alla “arrivo a casa alle 8 e per non fare il caffellatte, affetto pasta e la riempio di prosciutto&formaggio” (il tempo di preparazione é praticamente lo stesso!).

Ingredienti:
- fogli di pasta tipo quelli per fare le lasagne (2 a testa)
- prosciutto cotto (2 fette a testa)
- formaggio a piacere (io ho usato toma e gorgonzola!)
- x la besciamella: burro, latte, farina, sale q.b.

Preparazione:
Far bollire l’acqua per dare una scottatta ai fogli di pasta e nel frattempo accendere il forno a 220˚ e tagliuzzare il formaggio a striscioline.
Sbollentare pochi minuti un foglio di pasta alla volta, scolarlo, stenderlo e rimpirlo con le fette di prosciutto, il formaggio e arrotolare il tutto tipo cannelloni. Tagliare quindi il rotolo ottenuto a fette larghe 2-3 cm e posizionare i vari rotolini in piedi in una teglia (una porzione corrisponde all’incirca 2 fogli di pasta a testa).
Una volta completata la teglia, cospargere il tutto con la besciamella (una noce di burro fatta sciogliere con un cucchiaio di farina e latte fino a ottenere un composto cremoso ma ancora abbastanza liquido) e con abbondante parmigiano.
Infornare 10-15 minuti fino a quando sui rotoli di pasta compare una bella crosticina dorata.

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